黃金知識入門-如何選購實金作保值

黃金, 化學元素中的Au, 天然黃金色澤的貴金屬, 是存在於大自然的耐久元素,黃澤獨特,反光,耐鏽、耐腐、耐侵蝕。

購買黃金是現時最熱門的儲備方法, 美國, 中國, 日本, 俄羅斯, 印度, 都有大量黃金儲備.

實金, 是指有實際貨物的黃金, 不同於紙黃金, 只有一紙證書. 而實金一般是指金條.

黃金純度

純金太軟,不能抵受日常磨損,所以加進銀﹑銅﹑鎳及鋅等金屬成為合金賦予其強度及耐久性。開數 (karatage) 代表純淨度,亦即一件首飾中黃金所佔的份額,以一個數字加上 “k” 表示。開數分為二十四度,亦即 24k 黃金為 100% 黃金。

24 克拉 = 100% 黃金
太軟,不適合作上乘首飾用途

22 克拉 = 91.7% 黃金
太軟,不適合作上乘首飾用途

18 克拉 = 75.0% 黃金
是製作上乘首飾的首選

實金選購

一般首飾由於大多不是純金, 因此保值有限, 所以如要保值, 大多買24K純金, 統稱[金條]以作保值. 有LBMA certify的黃金是最可靠的. 因為如果沒認證, 只要偷偷混了1%雜質,1kg黃金就可以賺多你$3000。

詳情請看 : 實金買賣要注意的商店

黃金護理

由於黃金是一種天然元素,其會受氯及其他清潔產品等強性化學品影響。我們建議您在使用化學品前先脫下首飾,以減少日常的磨損並延長光澤。要清潔黃金首飾,使用混和溫水及不含清潔劑的肥皂而成的溶液,用軟毛刷輕輕清洗黃金。不配戴時,將黃金首飾分開儲存在軟布袋或原裝包裝盒內,以免受日常具刺激性的元素的影響。通常一般金條放在乾爽的保險箱內即可

發表迴響