黃金首飾變賣難,回收價只有5成,要保值只能買金條

黃金首飾不等於黃金,要保值只能買金條

黃金櫃檯:以舊換新

大部分的黃金櫃檯專櫃不回收黃金,但是可以以舊換新,並且還將收取折舊費,按每克收取。甚至因為不能保證別的品牌的黃金首飾含金量,很多品牌只針對本品牌的黃金首飾以舊換新。(不少新聞也曾曝出去許多知名品牌的黃金首飾,千足金等飾品含量達不到國家要求的含金量標準。)

小部分櫃檯將回收黃金,但是按黃金重量收取,不考慮飾品其他費用。(即可理解為,回收黃金作為溶掉處理。)對於大型金店來說,黃金首飾的售價中就包括了手工費、設計費等,因此回收時,這些首飾每克甚至要比零售價低百元左右。

多數銀行回購黃金製品,則只認自家的產品。一般來說,銀行均不做金飾兌現,只回購自家發行的金條,而且不能跨行兌現;部分銀行還有額外要求,只回購本銀行發行的純金條,不包括工藝金條。甚至可能只回購某幾個系列的純金條。

能回購的銀行條件也較為苛刻,比如一定要保證封條完好,回購時攜帶黃金證書,證書丟失,還會影響回購價格。

因此買金條保值, 必需要買國際認可, LBMA certified:

https://bullion-hk.com/2017/12/04/lbma-certified-%E6%98%AF%E4%BB%80%E9%BA%BC-%E5%B0%B1%E6%98%AF%E5%80%AB%E6%95%A6%E9%87%91%E9%8A%80%E5%8D%94%E6%9C%83%E8%AA%8D%E5%8F%AF%E7%9A%84%E9%87%91%E5%A1%8A-%E9%87%91%E6%A2%9D-%E5%9C%8B%E9%9A%9B/

 

發表迴響